24.10.2015 Tipps für das nächste Jahr:
Gestern Abend habe ich ein paar Tipps für das nächste Jahr bekommen.
1. Bei dem Abstich (Klärung) sollte gleichzeitig auch eine Schwefelung stattfinden.
2. Damit der Wein( gilt nur für Weisswein/Rose/Schiller) nicht mit Sauerstoff in Berührung kommt, sollte man beim Abstich einen 2 Behälter verwenden in dem der Wein dann bleiben kann. Dies heisst ich benötige für das nächste Jahr einen zweiten Edelstahlbehälter mit Hubdeckel.
3. Der zweite Behälter sollte dann mit CO2 vorbefüllt und dann von unten durch den Auslauf mit dem Saft befüllt werden.
-> Das ganze dient zur Verhinderung der Oxidation
Den Restsaft vom Boden des Gärbehälters habe ich in ein extra Gefäß gefüllt. Die Trubstoffe haben sich am Boden abgesetzt. Den klaren Saft habe ich zurück ins Fass gefüllt.
Die erste Klärung nach der Gärung
Die Gärkurve vom 27.09. bis zum 20.10.2015
29. September 2015
21:33 Uhr:
pH-Wert 3,1
Oechslegehalt 86 °Oe
Weinsäure 4,6 g/l
Äpfelsäure 4,5 g/l
Glucose 100,8 g/l
Fructose 103,9 g/l

28. September 2015
17:45 Uhr:
Hersteller: Fa. Speidel
Fassungsvermögen: 300l

28. September 2015
17:45 Uhr:

28. September 2015
17:45 Uhr:

27. Sept. 17:45 Uhr
16:45 Uhr:
geplante Standzeit: 10-12h
wirkliche Standzeit: 23h
Die Standzeit erhöht die Bukettausbeute , denn die Bukettstoffe befinden sich vornehmlich in der Schale. Da mein Gärbehälter noch nicht zur Verfügung gestanden hat, wurde die Standzeit fast verdoppelt. Durch die viele Sonne sind auch die Trauben dieses Jahr sehr farbintensiev. Wahrscheinlich bekomme ich jetzt einen sehr farbintensieven Rose/Schiller.

27. September 2015
17:45 Uhr:
Temperatur: 19 Grad C

27. September 2015
17:15 Uhr – 17:35Uhr:

15:30 Uhr:
Geschätzes Traubengewicht:
etwa 400 – 450 kg
Zugfahrzeug: VW Amarok

27. September 2015
12:30 Uhr:
Helfer: 11 Erw. u. 8 Kinder
Uhrzeit: 12:30 bis 14:45Uhr
Dauer: 2h 15 min
Wetter: trocken, sonnig, leicht bewölkt
Temp.: 18-20 Grad Celsius

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